Laura Heyrman joue la finale de la Champions League

20/03/2024

Dans la Champions League masculine, Trentino (sans Wout D’Heer) a pris une option sur une place en finale devant 3535 téléspectateurs après une victoire 3-1 contre Civitanova.

Dans la compétition italienne, Trentino a continué sur sa lancée et grâce à une troisième victoire contre Modena, l’équipe de D’Heer s’est qualifiée pour les demi-finales des play-offs, tout comme Pérouse. Une deuxième victoire sur Piacenza n’a pas été possible pour Milan et Ferre Reggers (20 points, 33%, 3 blocs). Ils doivent gagner les deux prochains matches contre Piacenza pour se qualifier pour les demi-finales.

Dans la compétition danoise, Dries Hoeyberghs est certain de la demi-finale. Son équipe a triomphé 1-3 à et contre Middelfart et jouera les demi-finales dans un « best of five » contre le numéro 3 danois, Vestsjaelland, à partir du 23 mars.

Également Orion, l’équipe de Liam McCluskey aux Pays-Bas, est certaine de la demi-finale après une victoire 1-3 contre rival Draisna Apeldoorn.

En Russie, Zenit Kazan (Sam Deroo – 7 points) s’est qualifié pour les quarts de finale des play-offs après une victoire facile (3-0) à Novokuybyshevsk. Les autres équipes qualifiées pour les quarts de finale sont Lokomotiv, Belogorye et Dinamo Moscou.

En Grèce, PAOK Thessaloniki (Bram Van den Dries) devait tenter de rester en demi-finale des play-offs hier soir, à condition de s’imposer sur le terrain du Panathinaïkos, qui avait remporté les deux matches précédents. Et c’est ce qu’ils ont fait ! Emmené par Van den Dries (19 points, 60%, 2 aces, 2 blocs), le PAOK s’est imposé 1-3 en et chez les Athéniens, qui s’inclinent pour la première fois depuis trois mois.

Victoire pour François Lecat en Tursad (Turquie) : 3-1 contre A. Belediyespor.
En Croatie, Mladost Kastela (Simon Luka Vlahovic) a gagné 2-3 à Varazdin.
Igor Grobelny a pu jouer chez Project Warschau, mais ses 5 points à 77% n’ont pas suffi contre Jastrzevski : 3 fois 25-23.

Tension en Roumanie

Kaja Grobelna est quasiment certaine de remporter la Coupe CEV en milieu de semaine. En effet, lors du premier match à Neuchâtel, Kaja (17 points) s’est déjà imposée 0-3 avec Chieri. Dans la Champions League féminine, Milan (sans Laura Heyrman) jouera la finale de la Champions League pour la deuxième fois consécutive. Au match retour, elles ont gagné 3-1 contre Fenerbahçe (Turquie). Conegliano a rémonté un déficit 0-2 contre Eczcibasi avec Isabelle Haak comme meilleure marqueuse avec 37 points. Le 5 mai, Heyrman jouera la finale avec Vero Volley Milan.

Dans la compétition italienne, Heyrman (9 points, 57%) a été autorisé à participer à la victoire 3-1 de Milan sur Firenze. Grobelna a été laissée au repos à Chieri, qui s’est imposé 0-3 face à Cuneo. Dominika Sobolska a également été laissé au repos, mais son équipe, Busto Arsizio, s’est inclinée 3-1 à Trentino. Britt Herbots (8 points, 29%, 67% service) a pu jouer à Scandicci : victoire 3-0 contre Roma.

En Allemagne, Nathalie Lemmens – l’une des joueuses belges les plus constantes à l’étranger – continue de confirmer : 12 points, 80%, 2 blocs, 2 aces. Son équipe, Dresdner, a gagné 3-1 contre Potsdam dans la série de titres des play-offs. Dans les play-downs, Vilsbiburg (avec la meilleure marqueuse Pauline Martin – 24 points, 42%) a perdu 1-3 contre Münster. Aix-la-Chapelle a également perdu son dernier match de la saison à la dernier place après avoir perdu 1-3 contre Wiesbaden, mais l’équipe de Céline Van Gestel (12 points, 34%) ne chute pas.

Dominika Strumilo a perdu la première demi-finale en Hongrie avec Bekescsabai : 3-1 au KNRC.

En Grèce, Markopoulou (Lara Nagels – 5 points, 33%, 3 blocs) a laissé filer une avance de 0-2 au PAOK Saloniki : 15-13 au tie-break.

Tension en Roumanie. Voluntari (avec Ilka Van de Vyver à peine sur le terrain) a battu Lugoj avec 3-0, les empêchant de prendre la tête du classement. Alba-Blaj (sans Britt Rampelberg) a cependant battu le leader Rapid Bucarest 3-2. En conséquence, les trois premières équipes (Alba-Blaj, Rapid Bucarest et Targoviste) sont toutes à égalité avec 49 points, Lugoj est quatrième avec 48 points et Voluntari cinquième avec 45 points, et ce à seulement deux journées de la fin du championnat régulier.
Tirgu Mures (avec Julien Van de Vyver et Freya Aelbrecht – 12 points, 45%) s’est incliné 1-3 contre Dinamo Bucarest.

En France, Terville (Elise Van Sas – 2 points, 67%) a perdu 1-3 contre Paris et Silke Van Avermaet s’est imposée comme MVP chez Mulhouse, qui a gagné 1-3 contre Chamalières.